您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

狗爬式锻炼对吗? 专家提醒要小心

来源:信息时报 日期:2019-03-07

  学着狗的姿势,将双手与膝盖着地,右手左脚慢慢举起向前落地,左手右脚慢慢举起向前落地,脑袋随之左右晃动……在广州一些公园中,部分市民通过“学狗爬”强身健体,引发群众热议。专家指出,爬行式锻炼不科学不可取,爬行姿势对椎间盘的挤压最大,长期爬行会造成腰椎间盘损伤或突出等后果。

  现象:

  部分市民热衷“学狗爬”,多数是老年人

  日前,记者到广州市越秀公园走访,发现公园内多处皆有市民正手脚并用地爬行健身。只见这些爬行锻炼者多是上了年纪的阿姨,亦有不少白发苍苍的大爷,鲜有中青年参与其中。

  在一处上坡路,记者遇到了几位爬行锻炼者,正低头拱背排着队伍缓缓爬行。在队伍最末的是一位满头白发的爷爷,举手抬脚、摇头晃脑的节奏相对缓慢,耗时十分钟移动了近20米的距离。爬到半坡时,其他锻炼者已然爬远,老爷爷则停歇下来,擦汗喘息,不再随队伍前行。

  待老人缓和气息后,记者询问爬行锻炼的好处。“好处很多啊,这样学狗爬不仅能锻炼到全身的肌肉,最重要的是能通便啊。”老人介绍,自己姓彭年近80,爬行锻炼了多年。听闻记者欲模仿其爬行一段,彭大爷立即劝止。彭大爷表示,爬行要求四肢协调,头需要跟随节奏左右摇晃,初学者不仅要配备好手套等装备,更要选择平地练习。“学狗爬不是那么简单,而且这是坡路,一不小心摔了撞伤头。”

  在这支爬行队伍中,60多岁的黄阿姨动作最为利索。近半个小时,黄阿姨已经上坡、下坡两个来回,爬行距离近400米。黄阿姨认为“学狗爬”能治疗腰椎病、颈椎病。“我过去有严重的腰椎,颈椎毛病,朋友们叫我学狗爬,说对腰椎,颈椎毛病有很好的治疗效果,我如今坚持了一年多了,的确有效果。”

  问及“学狗爬”对身体好是否有科学依据,爬行的大爷阿姨们都点头表示肯定。队伍中的稍显年轻的陈小姐笑道:“哪有什么科学说法,只是自己的身体自己知道,如果没有效果,大家伙都不会天天坚持在公园里这样锻炼。”

  市民热议:

  爬行式锻炼能助人返老还童,还是有碍景观、危险重重?

  越秀公园的小陡坡不时有人经过。当游客见到爬行队伍时,多会驻足观看,或拍照,或议论。附近前来锻炼身体的居民对此多不做理会,往往加快步伐经过。人们对“学狗爬”式锻炼褒贬不一。

  经常到公园里散步的李先生表示很赞同爬行者的做法。李先生认为,四肢着地爬行能牵动全身,运动量大,对减肥应该有效果。“爬行应该没问题,因为每个人小时候都会爬行,老人们这样做说不定可以返老还童。”

  公园附近居民吴阿姨介绍,早在几年前,公园里就出现了爬行锻炼者。“他们日日在公园里爬坡下坡的,我开始觉得好危险,后来就习惯了,他们学狗爬都那么久了,应该没问题吧。”吴阿姨笑道。

  公园的清洁工人张阿姨表示,爬行者们喜欢干净的地面,也能维护环境干净,“那些人在地上爬来爬去的,那陡坡路面被爬的很干净了,又不影响别人,为什么不赞同?”

  但是也不少市民不赞同爬行式锻炼,认为爬行式锻炼有碍景观。初到广州的游客张先生表示,到越秀公园里多是想看看古迹景点、感受广东文化,“见到一堆人在地上爬来爬去,看着很奇怪啊。”

  “在人来人往的路上,爬行的人容易被撞伤,过路行人也多有不便。”游客吴女士认为在人们散步观景的地方爬行锻炼是不适当的行为。

  市民张女士则对爬行锻炼者们的安全表示担忧。“老人家们总是这样低着头,不仅容易脑充血,尤其是下坡时,头距离地面那么低,真容易撞地摔倒啊。”

  值得一提的是,在某门户网贴吧上,也有不少网民围绕“健身运动——学狗爬”主题进行讨论。有网民表示,人体四肢在地上爬行,对身体确实有好处,理由是没有爬行动物患有胃下垂、心绞痛、肝腹水,还有肩周炎,颈椎病等疾病,因此人类模仿爬行动物减少肩周炎,颈椎病等疾病是可行的。更有网民提出,爬行比吃药做针灸按摩管用的观点。该名网民表示,自己曾患胸椎侧弯、颈椎疼、腰部骨质增生等毛病,爬行锻炼一个多月后能步行一个小时腰部也没有疼痛感。对以上观点,不少网友持有怀疑否定态度,认为腰椎、颈椎有问题应当求医,学狗爬不仅有碍景观、还伤害身体。

  专家点评:

  爬行式锻炼不科学

  广东省人口文化促进会健康养生专业委员会主任委员,广东省第二中医院针灸推拿门诊主任,医学博士曾科学表示,这种锻炼有利于保护脊柱的说法并没有科学依据。首先这种爬行姿势处于弯腰状态,对椎间盘的挤压是最大的,长期这样会造成腰椎间盘损伤或突出,另外,胸椎侧弯是由于胸椎两边力量不均衡造成的,大多是因为不良的姿势,当已经出现脊椎侧弯时,再进行这种狗爬式锻炼,只会越来越加重脊椎侧弯。

  对于爬行式锻炼者们所言“可通过爬行能治愈骨质增生”,曾科学明确指出,通过这种姿势锻炼并不可能改善骨质增生。因为每个人随着年龄的增长在40岁左右开始都或多或少有骨质增生,这是骨骼正常的磨损和退化,并不属于疾病,也不可能逆转,当骨质增生如果刺激周围的软组织或神经,血管就会出现各种症状,这叫骨质增生症,这才是疾病,需要治疗。“爬行比吃药做针灸按摩还管用的观点当然不可信,治疗疾病应当咨询专业医生。“

  对于脊柱的锻炼方法,曾科学建议“反其道而行之,筋骨肉同调之”。曾科学介绍,人们平常的颈椎腰椎大多都是往前弯的多,因此多做仰头或挺腰动作,更有利于保护脊柱,或者通过一些动作锻炼,加强筋骨肉三个层次的平衡,这才是脊柱锻炼之道。对于老年人而,选择的运动量宜小、宜慢,因为大多数老年人骨质疏松,建议老年人健身要根据自身情况,可选择打太极拳或八段锦等,尽量注意做到不大幅度运动,同时注意运动的场地平整且不光滑,以避免摔倒。“老年人运动时最好附近有人陪伴,当出现血压升高等不适时能及时得到帮助。”


分享按钮